创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心如止水

柔和的水经过的冬的鼓励也可以变得坚硬!

 
 
 

日志

 
 

牛仔布编拖鞋   

2009-08-21 11:43:59|  分类: JM手工 |  标签: |举报 |字号 订阅

牛仔布编拖鞋   - xrzs000 - 心如止水 人家给的旧牛仔裤,因为是我不喜的紫色,又有一点点弹性,不大可能拿来做包袋。在纸箱里放了快半年;决定编拖鞋后剪成布条,又丢在那儿一个多月……打扫房间的时候终于看不下去了——要是不能搞定,就会痛下决心扔掉。

  编出来的拖鞋看着还可以哦?虽然不是很完美,不过实验品嘛,这个程度我已经很满意了。把木地板擦干净,光脚踩着布编拖鞋……感觉就是一个字:爽。^_____^

  (顺便说一下,拍照片的时候,这个拖鞋是放在我的凉席上滴~~~~)

  制作方法大概是酱紫滴(因为是实验性质,没有拍过程。要我做图片教程得等下一双,又不知猴年马月了):

  旧牛仔裤剪成约6cm宽的布条,两端剪四十五度角然后拼接起来(根据鞋码,如果穿23/36/6号的鞋,做一双拖鞋至少需要8米左右),长边对折再对折,制成象滚边一样的长布条,用缝纫机缝好。之后就用一条120cm长(这个长度也是根据鞋码来定)的绳子两头接起后四折作为经线,拿牛仔布条作纬线,象编草鞋那样编起来就好了。起头和收尾其实可以随意做,原则上把做经线的绳子缠满,按照鞋底的形状调整松紧程度,多余的布条藏进其他布条下面,用针线固定就是。这样编成一个鞋底,再用牛仔布或者其它花布做鞋带缝在适当位置就成了(不喜欢人字拖的就换用宽布条)。

  我用牛仔布的原因一来是废物利用,二来也因为它厚实耐磨。不考虑这些因素的话可以拿其他的布来做布条,效果应该差不多(当然,以棉麻质地为好)。经线我用的是一条软的棉绳,如果换成硬些的尼龙绳,鞋底可能会更挺一点。要是还想精益求精,缝个泡沫底上去也不矛盾。总之这个小手工非常环保非常经济,最重要的是,布鞋穿起来非常舒服。

  最早是在一个日本网站上看到的:

  http://www.tezukuri-e.com/index.htm

  后来发现其实中国民间早有这个工艺了,只是现在少有人做这个,又几乎没有宣传,非常可惜。我建议有心有能力的筒子借鉴日本站的方法,把这个拖鞋大力推广。

  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014