登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心如止水

柔和的水经过的冬的鼓励也可以变得坚硬!

 
 
 

日志

 
 

主板与CPU该如何搭配  

2013-05-05 12:38:42|  分类: 电脑随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自寶~~寵 ..綄鎂嘚恋.. 《主板与CPU该如何搭配》
主板与CPU该如何搭配

 

 

主板是一台电脑的基础,因此在选购主板时,得根据实际需要、资金等情况来全盘考虑。在购买主板时,首先得考虑主板与CPU的搭配问题:
   
1)注意“Intel”与“AMD”的区别
    目前CPU存在“Intel”与“AMD”两大品牌,由于商业竞争的缘故,它们的产品并不兼容。例如IntelP4P4赛扬采用的是Socket 478接口(图1),其对应的CPU插座也是Socket 478接口(图2)。

    AMDAthlon XP处理器所采用的是Socket A接口(图3),使用的CPU插座也是这种接口(图4)。

    如果将这两种接口的CPU放在一起比较,就会发现它们的大小、底部引脚的数量都不一样,这也就意味着IntelCPUAMDCPU不能安装在同一块主板上——主板上的CPU插座接口是固定的。如果接口不匹配,根本就无法安装。因此,在选购主板时,首先得明白——CPU与主板接口必须匹配!

    2)主板芯片组与CPU之间的关系
    既然CPU与主板的接口必须匹配,那么在购买时如何让它们匹配呢?关键在主板芯片组。CPU分为“Intel”、“AMD”两家,芯片组也因此分为“For Intel”与“For AMD”两类,两家是“老死不相往来”,也就是说这支持Intel CPU的芯片组绝对不会兼容AMDCPU
   
目前支持Intel CPU的芯片组厂商有IntelVIASiSALi等几家,支持AMD CPU的芯片组厂商有AMDVIAnVIDIASiSALi等。当确定了CPU的品牌后,就只能在该CPU的芯片组阵营中选择支持该CPU的芯片组。比如说用户确定使用IntelP4 CPU,那么在搭配主板时,就绝对不能选择采用nVIDIA公司所出的“nForce2”系列芯片组,因为“nForce2”根本就不支持IntelCPU!注意,VIASiSALi这三个厂商都是“脚踏两只船”的厂商,它们同时为IntelAMD服务,因此在选择这类厂商的芯片组时,一定要看清楚该款芯片组是“For Intel”的还是“For AMD”的,千万不要搞混了。

    3CPU与主板之间的搭配技巧
    在选择主板时,必须根据CPU的品牌、接口类型、特性来选择具体的芯片组,消费者可以根据以下问题来帮助自己选择芯片组:
    CPU
的前端总线与芯片组的前端总线配套吗?
    主板芯片组所支持的前端总线必须等于或高于CPU的前端总线。比如使用800MHz前端总线的P4,那么就得搭配支持800MHz前端总线的Intel 865/875系列或其他支持800MHz 前端总线的芯片组,而最好不要搭配那些只支持400MHz533MHz前端总线的芯片组。
    CPU
的特殊功能能够得到该芯片组的支持吗?
    比如说用户使用支持超线程技术的P4处理器,此时就得为其搭配支持该技术的芯片组,否则会造成CPU的性能无法完全发挥,造成资源的重大浪费。
   
主板芯片组所支持的内存标准能满足CPU的需要吗?
    不同主板芯片组支持的内存标准不一样,在选购主板时必须考虑内存、CPU、主板三者的搭配问题。为了帮助大家了解芯片组与CPU的对应关系,我们将其总结如下:

CPU的接口类型

对应的主流芯片组

对应的主流处理器

Socket 462Socket A

KT600/400AnForce2SiS 746FX/748

DuronAthlon XP

Socket 754/939

nForce3SiS755K8T800

Athlon 64/64FX

Socket 370

i815EPTSiS635VIA694T

Celeron Celeron Pentium

Socket 423(先已基本淘汰)

i845P4X266SiS645

Pentium 4 1.41.7GHz

Socket 478

i845/865/875系列、SiS 648/655VIA PT800/PT880

Pentium 4Celeron 4


   

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018