登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心如止水

柔和的水经过的冬的鼓励也可以变得坚硬!

 
 
 

日志

 
 

5步拍摄美妙星空  

2013-06-19 18:10:43|  分类: 摄影技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当你面对着一望无际的星空,在遐想的同时,一定想过用手中的相机记录下这宇宙洪荒之美。美丽的星空不能错过,当拍摄时你只需记住这5个步骤,就一定能够拍出美丽的星空!


图片

选择合适的拍摄地点和时间


  不要选择没有星空的地点进行拍摄,那样的话你必然拍不到星空。尽量不要选择有多云的天气,尽管有些时候可以透过云层拍到星星,但那样的星空无疑会暗淡很多。无论你在何处拍摄,记得一定要使用三脚架。

将相机的“驱动模式”设置为2秒后拍摄


  为了减少按下快门的动作造成的机器震动,将相机设置为按快门后2秒或10秒进行拍摄。
图片 
犹他州大教堂谷的壮丽星空 BY:胡亦鸣
 

不要将焦点设置到无限远


  虽然星星理论上是在无限远处,但是将你的镜头对焦在无限远未必能拍出理想的效果。理想的对焦距离是10-100米,而不是无限远。你可以先将镜头设置为自动对焦模式,选择身边10-100米处的物体进行对焦,然后将镜头设置为手动对焦模式,不要再进行调整。
  理由:我们按常规思维来思考,被对焦的物体会很清楚,很锐。但是对焦在无限远,会使星星完全处于焦点之内,星星会很清晰,那么它在画面中所占的面积会很小,变成了一个极小的“亮点”,反而会看不清。我们让焦点稍微靠近自己,让星星处于轻微“焦外”的状态,让它从画面中的一个“点”,变成一个“小光斑”,反而是更好的效果。
  下图便是一个不好的例子,虽然拍到了银河,但是过多细碎的星星严重破坏了画面整体的美感。

 
图片

使用最大光圈


  理由1:无论使用何种镜头,在拍摄星空时一定要使用最大光圈。缩小光圈会使传感器无法捕捉暗星的光线,这种缺陷是无法通过增加曝光时间来弥补的。
  理由2:大光圈可以使拍到的星星显得更大更清楚。这个原理同第三点,轻微焦外的星星在画面中所占的面积变大,就会更美。此时,夜空中过于细碎的小星星也会由于虚化作用而变得模糊,这可以让你的照片中的星星不会过于繁杂,它们的光线汇聚起来依然可以提现星云的轮廓,尤其是拍摄银河时这一点非常重要。

 
图片 
星空下的帐篷 BY:胡亦鸣
 

不要痛恨高感


  大胆的使用相机的感光度,不要觉得高感会产生噪点而变得小心翼翼,不敢使用它。很多大师拍摄星空时常用的感光度是3200-6400,而最终获得了让人惊叹的照片。噪点可以通过后期降低,而你的拍摄机会不会再来。一定要使用RAW格式进行拍摄,这样会给后期调整留出充足的余地。
  当这一切都设定好之后,选择你满意的构图,然后通过调整曝光时间来获得满意的照片吧。
图片 
Companions of Darkness BY:JohnFan

后期处理


  推荐使用Lightroom或者CameraRaw进行调整,这里讲解一下CameraRaw中的调整方法:
图片
图片
调整前后的照片对比

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018