注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心如止水

柔和的水经过的冬的鼓励也可以变得坚硬!

 
 
 

日志

 
 

笔记本电脑散热差的原因分析  

2013-08-19 17:10:01|  分类: 电脑随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人说,散热问题只存在在游戏本上,像商务本本身发热量就小,不会存在散热问题。但是事实是这样么?有些设计不合理的笔记本电脑发热量大,别说玩游戏了,就是普通办公上网时都能感觉到键盘、硬盘、CPU风扇区域热浪滚滚,甚至烫手,风扇更是一刻不停在全力工作,发出的噪声让炎热的夏日更加不安分,外面都这么热了,那本本的内部呢?温度可能早已达到禁戒线范围,你放心吗?

 笔记本电脑也属于电子产品,使用寿命不是无穷的,在良好的环境中工作可以极大延长本本的使用寿命。温度是环境因素中最重要的一点,过高的温度会让电子元件提前老化报废,这点谁都不愿见到。不少笔记本电脑由于成本限制和设计工艺原因,散热模块做的都不是很好,散热能力有限,平时工作时还能应付,夏日就力不从心,存在散热不佳的毛病,虽然都有应急关机的处理,但是想想看,你用自己的商务本刚刚写了两个小时的方案,突然过热关机,你的文件都没有被保存,你又作何感想呢?

笔记本散热不好的原因:

1、CPU发热量大而CPU散热装置偷工减料(厂商迫于市场竞争和价格战的压力不得不这样做,原来用大片的纯铜,现在缩小体积甚至使用铝材)

2、风扇风力不够或者设计不合理

3、整机设计不完善,热量不能及时散发

4、外壳材料散热能力差,尤其是使用塑料外壳的,而铝合金的会好很多

5、使用独立显卡的机器会进一步增加整机发热量,而采用普通电子元器件也会增加发热量(低端机型会有这种情况)

6、轻薄本由于体积和重量上的限制不得不压缩散热模块,内部空间的减少也影响散热

7、由于主板用料的节省,使得发热量无味的提升,也是散热问题的一大根源

 散热不佳的本本容易陷入一个死循环:散热不佳——温度上升——散热风扇全力工作——风扇老化,噪声增大——散热能力下降——本本温度更高,散热器损坏,虽然在商务机型中,这种问题的比例不是特别高,但是仍然不是可以忽略不计的。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017