注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心如止水

柔和的水经过的冬的鼓励也可以变得坚硬!

 
 
 

日志

 
 

议论文阅读与写作如何提炼分论点  

2013-10-08 08:12:13|  分类: 作文辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    议论文阅读与写作如何提炼分论点

             ——听九年级作文课而引发的点滴

           江夏区舒安中学夏艳辉(15971490759)

阅读与写作是语文教学的两大主题,同时也是制约语文整体水平和影响学生终身发展的两大难题。而议论文阅读与写作更是难之心痛。究其源,我们教研发现一个共性的问题,就是“论点不明确,论据选择不恰当,论证思路混乱”等问题。在教学实践中,我们重新审视了议论文阅读与写作中的“教与学”的关系,发现这些问题是因为忽略了议论文阅读与写作技巧的实践与运用所造成的。

叶圣陶先生说:“阅读是吸收,写作是倾吐,倾吐是否合乎法度,显然与吸收有密切联系”,也就是说学生之所以写作能力差,是因为未能真正从阅读中获取有价值的写作技巧信息,而阅读能力差是因学生在阅读中学到的知识未能在写作中得到梳理和应用,阅读技巧不能得到进一步提高。

议论文的核心是议论。所谓议论,就是以事论理,在以事论理的过程中离不开分析,只有通过对事理的分析阐发,才能把作者的主张讲清楚,才能达到以理服人的目的。因而分析问题,在某种意义上,是写好(理解)议论文的关键。

那么,什么叫分析呢?具体到议论文来说,分析就是对所要议论的问题,进行考察研究,然后把它分解成若干个小问题,再找出各个小问题的本质含义及彼此之间的有机联系。从此可以看到分析问题,既是一个认识问题,也是一个方法问题。因而,我们要想提高自己分析问题的能力,就必须提高自己的思想认识水平和洞察事物的能力,也需要掌握一定的分析方法。

分析问题(审题)是写好议论文的关键,且作用于议论文写作中的全过程。学生写的议论文,往往是命题作文,或给材料作文,不论是哪一种作文,都要通过分析来明确题目在内容上的要求和可写角度。在写法上是以立论为主,还是以驳论为主。(在初中阶段阅读和写作“驳论”大多少见)用分析的方法来筛选和确定论点;在选取论据时,也必须进行分析,才能使其符合阐明论点的需要;在论证的过程中,更要用分析才能剖析论据的本质属性和彼此之间的逻辑关系,进而阐明论点。至于采用什么结构,是用递进式还是用并列式,也都需认真分析。

议论文是以说理为主,就某个“叙”为议论对象,提出见解或主张并说明理由的,使读者信服的文章。它的基本特点是议论的说服性。议论文展开议论是以说服读者为目的。它无论对什么问题、什么事物展开议论,无论在议论中表达什么见解,提出什么主张,讲述什么道理;或者反驳他人的什么观点,都是为了达到说服读者,令读者信服为目的。如果说,说明文的基本特点是它的解说性,要把说明的对象是“什么”向读者解说清楚。那么,议论文的基本特点则是它的说理性,从思维角度来说,要回答出“为什么”,要讲出道理来说服读者。叶圣陶先生说:“说明文以‘说明白了’为成功;而议论文却以‘说服他人’为成功。”——这正阐释了议论文的基本特点。 
议论文不但要论说对某一议论对象的见解,表示作者的态度(即观点),而且要阐明为什么要提出这种见解,为什么要抱这种态度。这个阐述“为什么”的过程,就是论证的过程。一个完整的论证过程,必须由论点、论据、论证几个部分组成。也就是构成议论文的特点要素。它们在论证过程中各自担负着不同的任务。 

议论文写作安排好了文章的结构,文章自然就条理清晰,观点突出了。常见的议论文写作结构模式有总分式、并列式、递进式、对照式。这四种不同结构模式的运用特别是并列式、递进式、对照式三种模式的运用。运用后三种结构模式写出的议论文不但条理是清楚的,说理也必然有一定深度。将为全文收到良好的整体效果打下坚实的基础。

议论文的中心论点,常常需要用分论点来加以补充或证明。这样,提炼分论点就成了议论文阅读、写作过程中的一个重要环节。分论点是否恰当,能否支撑中心论点,也是议论文成败的关键因素之一,所以,要学会围绕中心论点提炼分论点。要收到理想效果是离不开结构严密的分论点的,这自然就离不开分论点的分解与提炼。

论点是议论文的灵魂,分论点是支撑起这个灵魂的骨架,所以,要特别注意分论点的确立。 如何围绕中心论点提炼出适当的分论点?首先,要学会通过对中心论点的分析,理解中心论点的内涵,确定中心论点所涉及的范围,同时弄清作文的要求。这是能否正确提炼分论点的前提条件,也是防止偷换论题、转移话题的关键。其次,要懂得根据中心论点提炼分论点,是通过对各种事物和现象的分析——由果(中心论点)推因(分论点)的思维过程。好的中心论点应该提得深刻,有独到见解,给人以启发,有现实的意义。中心论点能成立,自然有其原因。围绕中心论点想想为什么是这样?为什么要这样?其中包含的原因或意义就可以提炼出分论点。

教材中顾颉刚的《怀疑与学问》一文提出分论点就属于这种方法。中心论点“治学必须有怀疑精神”与分论点“怀疑不仅是消极方面辨伪去妄的必要步骤,也是积极方面建设新学说、启迪新发明的基本条件。”就属于这种关系。例如,对于“学贵有恒”这个中心论点,先想想“学习为什么要有恒心?”于是提炼出两个分论点:(1)知识的海洋浩瀚无边,学无止境;(2)学习如逆水行舟,不进则退。又如对于“勤能补拙”这一中心论点,用这种方法可以提炼出“勤出智慧”,“勤出成果”两个分论点。

有的中心论点通常蕴含着几层意思,围绕中心论点揭示出其含义,这些含义就可以提炼出分论点。如《谈骨气》一文,作者用孟子的话来解释骨气的含义。以“骨气”蕴含的三层意思作为分论点,即:富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。从而有力地证明了“中国人民是有骨气的”这一中心论点。再如,《理想的阶梯》一文,中心论点是:“奋斗,是实现理想的阶梯。”作者通过揭示“奋”斗蕴含的意思,提炼出三个分论点:(1)理想的阶梯  属于刻苦勤奋的人;(2)理想的阶梯  属于珍惜时间的人;(3)理想的阶梯  属于迎难而上的人。分论点中的“刻苦勤奋”,“珍惜时间”,“迎难而上”就是奋斗的具体含义。如以“师生之间应互相尊重,互相理解。”为中心论点,用分析含义的方法,就可以提炼出:“学生要尊重,理解老师;老师也要尊重、理解学生。”两个分论点。

对有些中心论点提出的问题,提出怎样实现、完成它的思考,其中具体的做法、措施可以提炼出分论点。胡绳的《想和做》一文的分论点就是这样提炼的,中心论点提出:“想和做是分不开的,一定要联结起来。”怎样联结呢?于是提炼出:“一面想,一面做,做,要靠想来指导;想,要靠做来证明。”这一分论点。例如,对于“机会是事业成功的重要条件”这一中心论点。可以这样思考分析,机会既然很重要,应该怎样对待机会呢?于是提炼出“要珍惜机会”,“要主动寻找机会”,“要积极创造机会”三个分论点。

有时候,单从正面论述,论证欠完整,欠严密,欠充分。还需要从反面加以论述。这样,就有必要从正反两方面提炼分论点。初语《发问的精神》一文,作者的意图(即中心论点)是提倡青年学生要积极发问。文章第4段从正面提出论点:“发问是思想的初步,探究的动机。一切知识的获得,大都从发问而来;新发明,新创造,也常常由发问开端。”第10段又从反面提出论点:“知识和道理,可以从书上读到;老师也会给我们讲解,只要努力学习,牢牢记住就成了,何必多问?”然后论证其错误,从而证明了中心论点的正确性。再如,对于“学贵有恒”这一中心论点,可以先反面,后正面提出分论点“学习没有恒心,会一事无成。”;“学习有恒心,才能积累丰富的知识,才会有真才实学。”这就从正反两方面证明了中心论点。

议论文的中心论点,常常需要用分论点来加以补充或证明。这样,提炼分论点就成了议论文阅读、写作过程中的一个重要环节。分论点是否恰当,能否支撑中心论点,也是议论文成败的关键因素之一。所以,要学会围绕中心论点提炼分论点。

好的中心论点应该提得深刻,有独到见解,给人以启发,有现实的意义。中心论点能成立,自然有其原因。围绕中心论点想想为什么是这样?为什么要这样?其中包含的原因或意义就是要提炼出分论点。

以上所述分论点的提炼方法,具有较强的实用性。这样提炼分论点,针对性强,能有力地支撑中心论点。分论点之间能构成并列或递进关系。掌握好这些方法,加强这方面的训练,对写好议论文大有好处。当然,各种方法不是独自孤立的,它们之间有着密切的内在联系,相辅相成,互相渗透。有时单从一个方面提炼分论点,欠全面,欠严密,需要综合运用。例如:可用这一种方法提出一两个分论点,同时也可用另一种方法提炼出一两个分论点,使之相互补充,构成一个整体。对于同一论题,同一中心论点,可以从不同角度,运用不同的方法提炼出不同的分论点,对于不同的论题,不同的中心论点,怎样选择最佳角度和方法,得在“练”字上多下功夫,俗话说:“功到自然成”。

 写作的天性就在于创新。一位“哲人”说得好:作文本身不像工业,制造标准件;而是像农业看种子是否优良,此外土壤、化肥、浇水。灾害对果实都有影响。“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。作文没有什么灵丹妙药,按照鲁迅的经验就是多看、多练习。

[ 夏艳辉,毕业于湖北大学中文系。江夏区优秀教师、江夏区“百名班主任”、优秀班主任,从教廿有三年。江夏区教育学会会员。《班主任依法治班的实践探究》获区教育学会一等奖;《农村课程资源漫谈》获中国教育学会二等奖,且在教育学刊发表。现任江夏区教育局舒安乡教育督导员。]

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017