注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心如止水

柔和的水经过的冬的鼓励也可以变得坚硬!

 
 
 

日志

 
 

怎样练好作文基本功  

2013-10-08 08:13:04|  分类: 作文辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自师路才情《怎样练好作文基本功》


      怎样练好作文基本功

    怎样练好作文基作文作为一项比较特殊的知识,看似无章无法但是同学们要想写好作文,从小只要扎扎实实地练好作文基本功,那么作文水平也会有显著而稳定的提高的!

     1、怎样练好作文基本功呢?前人已经为我们总结了宝贵的经验,即:多观察,多读书,多练笔,多思考,多修改。

  ( 1)多观察:就是说要注意观察生活,做生活的有心人。鲁迅曾说:“留心各样的事情,多看看,要看到一点就写。”对于周围的人物,动物,植物,景物……都要留心观察。

  (2)多读书:古人说:“读书破万卷,下笔如有神。”多背诵一些好文章,可以经久不忘,也可以学到一些作文的方法。除了阅读文学书以外,还要适当阅读一些历史、地理和科学技术知识方面的书,以增长知识,扩大视野。读书,还要养成认真的习惯,不要走马观花,不求甚解,应该努力做到读一本书有一本书的收获。

  (3)多练笔:俗话说:“好记性不如烂笔头。”有不少同学有写观察日记,做读书笔记的好习惯,应该坚持下去。因为“习惯养成之后,虽不记,也能抓住要点了,这样日积月累,你肚子里的东西就多起来了。”不练,不写,手就生;多练,多写,熟就能生巧。

 (4)多思考:读文章要想,写文章也要想,拿起笔就写,结果不是下笔千言、离题万里,就是写了几句就写不下去,只好如“挤牙膏”一样,想一句,写一句,东拉西扯的拼凑,这样的文章怎能写好呢?多思才能出智慧,多思考才能把文章写深刻,多联想才能把文章写生动。

  (5)多修改:修改是写作的重要一环。有人说,好文章是改出来的,这话很有道理。一篇文章,什么地方需要改,什么地方不需要改,要从实际出发,认真地把已经写出来的文章从立意、选材、篇章结构、语言文字、标点符号等多方面进行增、删、改,使文章更完美、更周密、更准确。同学们初学写作文,更应该养成认真修改的习惯,如果自己修改不好,可以请教老师。

     以上说的不是什么写作的“秘诀”和“窍门”,只是练好作文基本功必须知道的常识。

              什么是作文的基本功

    [一] 练好作文基本功之--学会审题

     一、审清对象。

当看到题以后,先不要急于下笔,应该先仔细地看看题目,确切理解题目的要求。是写人,还是记事;是写景,还是状物;是日记,还是书信;是实用文,还是想象文……这些弄清楚了,作文就有了基本的方向。有的题目很明显,写人记事,一看就知道。如《我的妈妈》、《我尊敬的老师》,一看就知道是写人的。又如《一件难忘的事》、《发生在暑假中的一件事》,一看就知道是写事的。再如《美丽的小河》,一看就知道是写景的。《可爱的小狗》,一看就知道是状物的。《一封倡议书》,属于应用文,《我在2211年》,属于想象文。但是,有些题目,如《冬天的早晨》,既可以写景,也可以记事;《上学路上》,既可以写上学路上发生的事,就是以记事为主,也可以写通过发生的事表现人物的思想品质,那就是以写人为主了。

      二、审明范围。

审题时,我们还要明确题目要求所选材料在时间、空间、数量、对象及内容上有哪些限制。如果搞不清楚这些范围,忽视了题目对某方面的限制,作文时就很容易跑题。比如,《暑假生活片断》,限制了选材的范围——暑假生活;《我的好朋友》,点明了记叙的对象——好朋友;《快乐的星期天》,规定了选材的时间——星期天;《游香山》,规定了选材的地点——香山;《记小学生活中的一件事》,限制了数量——一件事,不能写两件或三件事。

      对于复杂的作文题目,要学会从语法结构上进行分析。比如《我所经历过的一段有意义的生活》,这个题目比较复杂,它包括四个方面的要求:

    ①文章内容应以“我”为主;

    ②要求写“所经历过的”一段生活,不能单纯写感想;

    ③要求写“一段生活”,不能只写一天或一件事;

    ④要求写的这段生活应当是有意义的,而不是一般的、平淡的。

    三、审准重点。

看了作文题,要想一想题目的重点应该写什么。比如《雷锋的事迹教育了我》,这个题目的重点要求在“教育”二字上,既要写“雷锋的事迹”,又要写“我”从中受到哪些“教育”。如果只写雷锋的事迹,而没有写对“我”的教育,那就成了雷锋的故事;如果写了对“我”的教育,只是表表决心,也是轻重倒置,重点不突出。

    [二] 练好作文基本功--学会给文章起个好标题

    一、要切合文章的思想内容,不要“题不对文”。

比如你想记一场精彩的足球赛,而文章的题目却叫《小球迷×××》,以记事为主变成以写人为主,这就叫“题不对文”,转移了“中心”。

   二、要具体,有内容,不要华而不实。

比如同样是表达同学们发奋读书这一主题的文章,《我爱读书》、《书伴我成长》就比《书是人类进步的阶梯》、《要爱书》好一些,前者具体,后者空洞。

   三、要醒目,有新意,能引人入胜。

比如同样是写热爱家乡的作文,《童话世界——七星岩》就比《我爱七星岩》形象;《在先烈浴血战斗过的土地上》就比《我爱家乡的土地》有特点;《猎熊》就比《深山打猎》醒目。

   四、要精练,不要累赘。

鲁迅给文章起题目就非常讲究,如《药》、《祝福》、《一件小事》等,短而精,简洁而意味深长。有些同学担心文章标题字数太少说不明白,就硬把题目拉长,其实完没有那个必要如《藏在我心灵深处的一件难忘的事》,拖泥带水,啰里啰嗦,可以改为《一件难忘的事》或《难忘一事》。

    [三] 练好作文基本功之学会看图作文

   (1)看图作文,是起步作文。小学一年级的看图说话,二年级的看图写话,是看图作文的基础。看图作文,一直贯穿于小学阶段作文训练的始终,是培养观察能力、想象能力、思维能力和表达能力的一种行之有效的手段。同时,看图作文也是全国各地小学生历年毕业升学考试的一种常见形式。所以,学会看图作文十分重要。     
 (2)看图作文是命题作文的基础。写好看图作文,同命题作文一样,首先要学会审题,搞清楚题目的性质。是记事的,还是写人的。是写景的,还是状物的。因为只有弄清文题的性质,才能确定采用什么样的表达方法。例如,《同桌》,主要写人;《师生情》,主要记事……看清了文题,把握住题意,就不会跑题了。

  (3)看图作文是对提供的一幅或一组图的内容进行描述的习作训练。一幅或一组好的图画,是要经过反复观察、分析,然后选取最能反映主题的画面,经过构思创作出来的。因而,进行看图作文的练习,必须认真观察,观察得细致,才能写得具体,抓住了重点,才能把图中的中心思想表达得准确。

  (4)看图作文的要求包括看图和作文两个方面。看图,就是观察。观察要有个顺序,要准确、细致、抓住重点,还要合理想象,以便准确地理解图的主要内容和中心。作文就是表达,它要求将观察所得,围绕图的中心,有条理、有重点、具体地写出来。

    看图作文就图的内容看,有看单图作文和看连图作文两种。

   [四] 练好作文基本功之学会把人物写生动

写人,要抓住人物的特点才能把人物写得形象生动。

要写好人物,首先要在日常生活中注意观察各式各样的人,对人物的言谈举止、外貌心理、生活习惯、兴趣爱好等,都要细心观察,熟悉他们,了解他们。比如你所在的那个班级吧,四五十个同学,各人的面貌不一样,脾气、性格和爱好也不同,有的憨厚老实,有的机灵淘气,有的说话像机关枪打连发,有的说话一板一眼,慢条斯理。两个要好的同学走在马路上,突然开来一辆洒水车,一个急着赶快躲避,免得洒上一身水;一个不但不躲避,还笑嘻嘻地跟着洒水车跑,让车上喷出来的水冲刷自己的脚丫子……你仔细观察了,那么,写出来的人物也就生动形象、真实可信。

     [五] 练好作文基本功之学会状物

状物,就是把动物、植物、静物(主要指日用品、工艺品、玩具、特产和建筑物)如实地、细致地、准确地描绘出来,使人感到逼真,栩栩如生,如见其物。

1、动物是儿童的天使。喜爱小动物是每个孩子的天性。大人每当回忆儿童时代的生活,总是忘不了小动物如何萌发他们的童心和爱心,忘不了那充满童稚和情趣的与小动物相处的美好时光。所以,描写小动物是小学生不可缺少的作文题目。

大自然是美的,那郁郁葱葱、四季常青的树木,那千姿百态、万紫千红的花卉,以其色彩、情态、形状、功能,装点着大自然,也装点着人民的生活,为我们创造了一个美丽宜人、多姿多彩的环境,为人类提供了各种不可缺少的资源。我们的生存、生活离不开植物,更何况爱花爱草的孩子们,因而,植物也成了小学生作文的丰富题材。

至于其他实物,如学习用品、生活用品和建筑物,更是我们每天都要接触到,谁也离不开它。学会说明实物也是十分重要的。

    [六] 练好作文基本功之学会积累和运用词汇

     做衣服要用布料,盖房子要用木料,说话、写文章也要有材料,这就是词汇。  有句话说肚中有几两墨水才能写出几两的文章。

    [七] 练好作文基本功之学会联想与想象

      少年时代是充满幻想的黄金时代。你们的想象最活跃、最大胆、最奇妙,但是切记不可离谱哦。

    [八] 练好作文基本功之--学会观察生活

    第一,观察生活要尽量做到准确、细致、透彻,不要走马观花,浮光掠影。鲁迅说:“对于任何事物,必须观察准确、透彻,才好下笔。”比如说,人们高兴的时候要笑,伤心的时候要哭,这是人之常情,可是有时候也有特殊的情况,至深的悲痛常无眼泪,极大的欢乐却往往是热泪盈眶。就说“笑”吧,也有各种各样的笑,如哄堂大笑,捧腹大笑,嫣然一笑,掩口而笑……表示友好、亲切的微笑;表示敌意、轻蔑的冷笑。你都看准确了吗?

   作文要写得真实,观察必须准确;

   作文要写得具体,观察必须细致;

   作文要写得深刻,观察必须透彻。

   世界上的事物千差万别,千变万化,要记住世界上没有两个完全一样的叶子。

    第二,观察生活要善于抓住特点。

    第三,观察生活还要善于思考,把观察到的感性的东西,上升到理性的东西,由表及里地认识,由此及彼地联想,这样写出来的文章才有深度。

    [九] 练好作文基本功之学会写景抒情

     一篇抒情写景的文章,要想打动读者的感情。

    情真文才美,只有情真,才能给读者美的享受。

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017