注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心如止水

柔和的水经过的冬的鼓励也可以变得坚硬!

 
 
 

日志

 
 

写蝴蝶的词句段  

2013-10-08 08:32:24|  分类: 作文辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杰出作文博客《写蝴蝶的词句段》
                             写蝴蝶的词句段

写蝴蝶的词语

梦幻,如丝如纱,轻盈,吹弹击破,扇动翅膀,飞来飞去 ,飞入花丛 ,靠近花朵,,翩翩起舞,

 

描写蝴蝶的诗句

《锦瑟》 

李商隐 

锦瑟无端五十弦, 一弦一柱思华年。 庄生晓梦迷蝴蝶, 望帝春心托杜鹃。 

沧海月明珠有泪, 蓝田日暖玉生烟。 此情可待成追忆? 只是当时已惘然。 

(第二联,大抵说往事如烟) 

 

《春夕旅怀》 

崔涂(唐) 

水流花谢两无情, 送尽东风过楚城。 蝴蝶梦中家万里, 杜鹃枝上月三更。 

故园书动经年绝, 华发春唯满镜生。 自是不归归便得, 五湖烟景有谁争? 

(此诗用清丽的语言,工整的格律,把惜春,思乡之情表现得形象生动,富有诗意) 

 

《骄儿诗》 

李商隐 

欲争蛱蝶轻,未谢柳絮疾。 (写少年活泼飞奔追蝴蝶抓柳絮) 

 

《杂诗之八》 

(晋)张协 

述职投边城,羁束戎旅间。 下车如昨日,望舒四五圆。 借问此何时?蝴蝶飞南园。 流波恋旧浦,行云思故山。 闽*越衣文,胡马愿度燕。 土风安所归,由来有固然。 

 

《和主薄季哲怨情》 

(南朝)谢眺 花丛乱数蝶,风帘入双燕。 

 

《春感诗》 

(唐)李白 尘萦游子面,蝶弄美人钗。 

 

《古意二首》(之二) (南朝)梁武帝 飞飞双蛱蝶,低低两差池。 

《曲江二首》(之二) (唐)杜甫 

朝回日日典春衣, 每日江头尽醉归。 酒债寻常行处有, 人生七十古来稀。 

穿花蛱蝶深深见, 点水蜻蜓款款飞, 传语风光共流转, 暂时相伴莫相违。 

 

[水调歌头](泛湘江) 

(宋)张孝祥 

此事天公付我, 六月下沧浪。 蝉蜕尘埃外, 蝶梦水云乡。 

 

[思佳客] (宋)吴文英

 迷蝶无踪晓梦沉, 寒香深闭小庭心。 

 

《晚日后堂》 (南朝梁)简文帝萧纲 

岸柳垂长叶, 窗桃落细跗。 花留蛱蝶粉, 竹翳蜻蜓珠。 

 

《答外》 刘令娴(女) 鸣鹂叶中响,戏蝶花间鹜。 

《满江红·点火樱桃》 (南宋)辛充疾 

蝴蝶不传千里梦, 子规叫断三更月。 听声声枕上劝人归, 归难得。 

(希望王师北定思念故乡) 

 

《青陵台》 (唐)李商隐 

青陵台畔日光斜, 万古贞魂绮莫霞, 莫讶韩凭为蛱蝶, 等闲飞上别枝花。 

 

《李义山诗集》 

《咏蝴蝶》 (北宋)谢逸 

狂随柳絮有时见, 舞入梨花何处寻。 江天春晚暖风细, 相逐卖花人过桥。 

(谢逸作蝴蝶诗三百首,人号谢胡蝶,《豫章诗话》 ) 

 

《荆南竹枝词·咏梁祝》 (清)史承豫 

读书人去剩荒台, 岁岁春风长野苔。 山上桃花红似火, 双双蝴蝶又飞来。 

宁波梁祝墓上,宜兴祝英台读书处,常有蝶聚,当地设“双蝶节”于农历三月一日 (祝英台生日) 

 

《江行》 

(唐朝)鱼玄机 

大江横抱武昌斜, 鹦鹉洲前万户家。 画舸春眠朝未足, 梦为蝴蝶也寻花。 

后二句,极言江上春色迷人,虽在梦寐之中,亦觉情思摇漾。空灵隽妙,传神语外。 

 

《晴景》 (唐)王驾 

雨前初见花间蕊, 雨后兼无叶里花。 蛱蝶飞来过墙去, 应疑春色在邻家。 

 

《咏蛱蝶》 梁简文帝 

复此从凤蝶, 双双花上飞; 寄语相知者, 同心终莫违。 

 

咏英台化蝶句 

(宋)薛秀宣 蝶舞凝山魄, 花开想玉颜。 

 

《江畔独步寻花》 唐·杜甫 

留连戏蝶时时舞, 自在娇莺恰恰啼。 

 

李商隐<蝶>四首 

其一 

孤蝶小绯徊, 翩翾粉翅开。 并应伤皎洁, 频近雪中来。 

其二 

叶叶复翻翻, 斜桥对侧门。 芦花惟有白, 柳絮可能温。

 西子寻遗殿, 昭君觅故村。 年年芳物尽, 来别败兰荪。

其三 

初来小苑中, 稍与琐围通。 远恐芳尘断, 轻忧艳雪融。 只知防灏露, 

不觉送尖风。 回首双飞燕, 乘时入绮栊。 

其四 

飞来绣户阴, 穿过画楼深。 重傅秦台粉, 轻涂汉殿金。 相兼唯柳絮, 

所提是花心。 可要凌孤客, 邀为子夜吟? 

 

转尾连环诗<春> 清·佚名 

古代回文诗是一种诗歌体裁,以奇趣著称,有多种形式。这里介绍两首与蝴蝶相关的回文诗。 

 

转尾连环 清·佚名 

春晴喜鹊噪前津 鹊噪前津柳媚新 

津柳媚新花恋蝶 新花恋蝶去来频 

 

频来去蝶恋花新 蝶恋花新媚柳津 

新媚柳津前噪鹊 津前噪鹊喜晴春 

 

描写蝴蝶的句段

1、月光下,窗前的蝴蝶,轻轻振翅,轻盈的翅膀上,闪烁着梦幻般的色彩。玫红、幽兰,好像静止了时空,只有她静静地徘徊在窗前。

2、这些蝴蝶大多数是属于一个种族的,它们的翅膀的背面是嫩绿色的,上面还有美丽的花纹,这使它们在停驻不动时就像是绿色的小草一样,它们翅膀的正面是金黄色的,这使它们在扑动翅翼时却又像是朵朵金色的小花,在它们密集的队伍中间,有时也飞舞着少数巨大的黑底红花身带飘带的大粉蝶,仿佛是有意来作为一种点缀。

3、那只蝴蝶全身闪闪发光,翅膀上有两个小圈圈。红、黄、绿、紫、黑等颜色匀称地颁在翅膀上,就像是一朵五颜六色的花。

4、成群的蝶儿时聚时散,绚丽多彩的翅膀在阳光映照下仿佛极美的绸缎。

5、这奇异的蝴蝶,远远看去像倒挂在树上的一片枯叶,要是你伸手去摘那片树叶,它却飞了起来。

6、花丛中有几只带着紫色斑点的大蝴蝶,一会儿翩翩飘在空中,一会儿又竖起双翅落在花上,简直分不清是蝴蝶变成了花朵缀在枝头,还是花朵生出翅膀飞了起来。

7、蝴蝶的嘴巴也很别致,样子像钟表的发条,平时卷着,要用时才伸直插进花心里去吸里面的蜜汁。

8、两只带黑色斑点的白蝴蝶,上下翻飞,闪动着美丽的翅膀,像两朵可爱的小白花。

9、玲珑素雅的凤蝶,成双成对不起地在花间轻盈地飞逐,尾翼长如丝带,临风飘动,舞姿真是优美潇洒极了。

10、蝴蝶歇在一丛野花上,两只带斑点的翅膀不时扇动着,那如网的金色脉络熠熠闪光,那一对浅蓝的触须,纤细得像云锦。

11、五颜六色的蝴蝶,姿态轻盈,在娇艳的花丛中穿梭往来,络绎不绝,把初秋的山岗点缀得更加妖娆、美丽。

12、菜园里,花圃中,成群的蝴蝶,像是从空中撒下来的五颜六色的纸片似的,随风飘来,又随风飘去。
13、阳春三月,蝶儿如落英,如流云,时而嬉戏追逐,翻飞于万绿丛中百花间;时而婆娑起舞,轻盈柔美。 那只老蝴蝶的触角像两根细丝似的向外弯曲着,六只红色的小脚长在毛茸茸的身体两侧,一字排开,一伸一缩,像刚出生的婴儿在啼哭时手脚乱蹬。

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017