注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心如止水

柔和的水经过的冬的鼓励也可以变得坚硬!

 
 
 

日志

 
 

中学作文教学误区及改进  

2013-10-08 08:35:59|  分类: 作文辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杰出作文博客《中学作文教学误区及改进》
              中学作文教学误区及改进

                      (来源网络)

作文是学生以书面形式表情达意的言语活动,具有高度的综合性和创造性。长期以来,作文是衡量一个人思想水平、知识水平和语文水平高低的重要尺度。作文教学则是语文教学的重要组成部分,听、说、读、写是语文能力的四大要素,是语文教学的基本内容;作文能力是一种社会需要,纵观人类文明史,一切知识,一切先进思想的传播和继承,科学的发明和技术的进步,人类文明社会的存在和发展,都离不开书面表达;作文能力是人作为社会存在所必需的能力,从哲学的范畴来说,人本身就是一种社会存在。而人作为人的存在形式,“还是一种语言的或话语的存在”。①语言不单是交际工具,而且是我们精神上的家园,是我们栖息之地。人作为独特性地存在,“总是孤独地以自己的方式生活在这个世界上”。为了走出这种孤独,为了克服由孤独而带来的“无助感、安全感、归属感,人必须向人开放,必须……与他人交往,从而获得亲密感,安全感,归属感。”而交往的重要方式之一是言语活动,包括口语和书面语。所以,“作文不是生活的点缀,而是生活的必需,与说话完全一样,作文就是说话,是用笔在说话。”②

作文教学其根本目的是教会学生会作文章。作文是一种综合性强而且极富创造性的练习,叶圣陶先生说过:“就学生说,作文是各科学习的成绩,各项课外活动的经验,以及平时思想品德的综合表现。”因此,作文教学对学生具有多方面的意义:一、培养学生健康的情感,积极的人生态度和正确的价值观;二、提高学生书面表达的能力;三、发展学生的思维能力,激发创造潜能;四、巩固并提高从阅读课中获得的知识和能力。

《语文新课程标准》要求写作教学应着重培养学生的观察能力、想像能力和表达能力,重视发展学生的思维能力,发展创造性思维。鼓励学生自由地表达、有个性地表达、有创意地表达,尽可能减少对写作的束缚,为学生提供广阔的写作空间。在写作教学中,教师应鼓励学生积极参与生活,体验人生,关注社会热点,激发写作欲望。引导学生表达真情实感,不说假话、空话、套话,避免为文造情。指导学生根据写作需要搜集素材。

在当前的学校教育中,虽然国家大力提倡素质教育,但是应试教育仍然是当前中学教育的主流。这种片面追求升学率的现象,致使不少教师在教学中走向一些误区,现在我就目前中学语文作文教学中存在的一些情况谈谈自己的看法:

  一、很多教师无明确的作文教学计划

  制订明确的作文教学计划,对于一个语文教师来说应不成什么问题。但很多教师上作文课没有作文教案。作文教学没有明确的目的和明确的难点、重点,随心所欲。一学期下来,满足于作文的次数,根本不去管学生的作文水平的提高。这样进行作文教学只能使学生成为作文任务完成的机器,学生很难明白自己作文的闪光点;很难有重点的进行作文能力训练,使他们找到自己的新起点,激起学生写作的动力。

  二、大多数教师作文教学方法陈旧

  大多数教师重行文、轻过程,重讲评、轻操作。每次作文剩下“知识——行文——讲评”的简单循环,从认识始,到认识终。既砍去了行文前对生活的一系列的准备活动,又割断了行文反复修改的再实践机会。这样就使学生作文成了无源之水,无本之木。成为闭门造车的假大空的典范之作。每篇作文都成了单纯的应试之作,行文处于突击状态,讲评成了作文的结束。在这种教学指引下,学生对自己作文的不足只停留在抽象认识上,怎么有实际能力提高呢?更有甚者让学生对作文望而生畏。

  三、作文批改停留在形式上,且批改方式单一

  作文难改是所有的语文教师的心声。毫不夸张的说,如果教师认真仔细的批改每一篇作文,那他花的时间一定不比所有学生写作文所花的时间少。正因为作文难批改,很多教师为了应付学校检查和敷衍学生企盼的目光,纷纷用“阅”和“分数”来代替点评。这一点我认为作为一名有责任心的教师来说,应该舍去,毕竟我们应该要对得起学生的心血。相信这样批改的教师心理一定也明白——这样批改对作文教学毫无益处。学生一学年下来作文的收获可能也只有几个分数罢了。

  再者大多数教师在批改方式上单一,全批全改。没有采取一些适应实际的批改方式。全批全改是作文批改的一种重要方法。但这种方法不能充分发挥学生的主体作用,激发学生的写作欲望,只是教师一言堂,不能多方面再现学生作文的优点。

     四、把教课文作为硬任务,把作文教学当作软任务。
          有相当数量的语文教师,在语文教学过程中,会有意无意地把按教学计划教完课本中规定要教的课文作为 硬任务,也就是说,对那些课文,必须要认真去教完教好的,因为它与考试有极重要的关系。倘若没有教完教好那些课文,一旦在考试时考到那些课文中的内容,就会令考生一筹莫展,难以对付,拿不到好分数了。而把教作文当作软任务,也就是说,多教几次作文,少教几次作文都无妨。持这种想法和做法的教师,他们可能出于这样的考虑:一是考试时,作文不管出什么题目,写什么文体,每个学生总可以写一点的,因而也总可以拿 到一些分数的。它不像教课文,做客观题,对不上“参考答案”就会“颗粒无收”了。二是由于目前统改统考 作文阅卷(如中考、高中会考、高考等),还没有可用客观性较强的办法,因而在阅卷中随意性尚较大,同一水平的两篇作文在不同阅卷者的手中或同一阅卷者在不同时候、不同情绪的情况下打出来的分数往往有差距,有时甚至会有较大的差距。因而,平时花大力气练习写作文,似乎觉得并不划得来。这样 ,把作文教学有意无意地看成了软任务了,这样来认识作文教学,这无疑是作文教学的悲哀。

      五、过多过滥的作文竞赛影响了作文的正常教学。

任何事物都有一个“度”,超过了这个“度”,就很容易出现“病态”,带来严重的后果。对于作文教学来说,也是这样。适当搞一些高品质的作文竞赛,对于增强学生的写作兴趣,提高学生的作文整体水平,是有很好的帮助的。但是现在从很多地方的情况来看,已经是搞过了头,超过了这个“度”。许多学校,许多语文老师,为了按上级要求参加作文比赛,完成任务,很多时候只得让正常的作文教学为比赛让路,在一定程度上,过多过滥的作文竞赛、征文活动已经影响了正常的作文教学。

  当然以上所指不可能概括作文教学的全部误区,但可以说所反映的问题大体是普遍存在的,那么针对以上误区该如何改进呢?我认为应着重从以下几个方面去改进:

       一、确定教学目标

作文教学一定要有一个整体作文教学目标,让学生在作文能力方面有一个循序渐进的提高的过程。每次作文都应该有重点的训练一两项写作能力,让学生通过一次作文训练在能力方面有所提高,使他们每次都能找到自己作文的闪光点,找到写作的新动力,变被动写作为主动写作。

  二、改进作文教学方法

  教师应针对不同类型作文采用不同的教学方法,突破传统的作文教学方法,利用现代教学手段--多媒体,尽量让学生更形象更客观的去感受身边的生活,引导学生思考生活,充分调动学生的主观积极性。否定那种向文章套用现成的模式,忽视从生活中提炼、取舍、改造。让学生懂得从生活中吸取素材,学会按中心组织材料。二十一世纪是人才的世纪,人才最高的本质在于创新,而创新的有利工具就是思维。创新作文就是要抓住学生创新思维品质的培养,不断提高学生写作能力。打开学生的思维立足于 “创”字;植根于现实生活,强调 “新”字,重视积累。从这几个方面去培养学生的探索精神,求异思维方式以及丰富的想像力,使他们有创新意识。

  三、作文批改应采用多种形式、有重点

批改作文,传统做法是教师评改。这种方法师费力不少,收效甚微。叶圣陶先生说:“修改文章不是什么雕虫小技,其实就是修改的思想要它更正确,更完美。想对了,写对了,才可以一字不易。”教师要以欣赏者的角度来评析学生作文,帮助学生树立信心,激发学生写作的兴趣热情,为学生建立起作文越改越精的观念,培养学生修改作文的能力和习惯。

  作文批改还应针对学生实际采用灵活多样的批改方式,如可以让学生自己动手,多次修改自己的作文,让他们自己学会修改作文。这一方面提供了学生对自己的作文重新认识的机会,另一方面也让学生学会修改作文。如此,学生下次作文时就会注意这些方面。再如抽组批改,将更快更有效的反映学生的作文水平,因为一个小组基本可以反映全班的学生在作文时出现的普遍问题。当然,作文批改方式有很多,最根本的一点就是要让学生真正参与到作文教学的每个环节,让他们真正成为作文教学的主体,让他们自发的产生写作的欲望。

  作文批改要有评语,而且评语要有重点,因为一篇作文我们可以从多个方面去批改,这就要求评语与本次作文训练目标相符合,再者,应特别强调表扬学生作文的优点,提高学生作文的积极性和主动性。

  四、努力激发学生写作兴趣

  兴趣,是写作的源动力。爱因斯坦说,“兴趣是最好的老师”,学生的兴趣要靠老师去激发,一方面应多表扬学生,另一方面应尽量使作文训练与学生生活贴近,使他们有东西可写,有写东西的欲望。

  兴趣的激发方式有很多渠道,如积极开展语文课外活动:演讲比赛、诗歌朗颂比赛、古诗词欣赏等。让学生真正参与语文教学活动,锻炼他们的能力,扩大学生知识面,让他们对语文产生浓厚兴趣。再如要求学生写社会调查报告,使他们作文有东西可写,能对生活进行思考,能洞察社会现象,从而进一步激发他们写作的积极性。当然,在培养学生兴趣的过程当中,教师必须与学生俱进。

    总之,“冰冻三尺,非一日之寒。”作文教学是一项异常艰巨的系统工程,要全面提高学生作文水平,迫切需要语文教师大胆地探索改革,从培养学生的实践能力和创新教育出发,处理好学生的主体地位和教师的主导作用关系,真正调动起学生的积极性,使之养成良好的作文习惯,扬长避短,万马奔腾,在具体的写作实践中逐步提高自己的写作水平,让“作文教学是老大难中的老大难”永远成为过去,愿作文教学这朵奇葩在你我的教学生涯中永远绽放出七彩光芒。 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017